Администрация сельского поселения
Казацкий сельсовет
Елецкого муниципального района

Леса должны защищаться противопожарным барьером

05.07.2019

Леса должны защищаться противопожарным барьером

Леса должны защищаться противопожарным барьером

Лесные пожары являются одной из самых страшных и опасных стихий, широко распространенной в России, причиняют огромным экономический и экологический ущерб. Ежегодно от неконтролируемого огня погибает большое количество людей и животных, уничтожаются целые населенные пункты 
Согласно статистике, около девяноста процентов всех лесных пожаров происходят по вине человека. Их причины- курение, непотушенные костры, сжигание мусора, оставленные в лесу стеклянные бутылки и осколки (через стекло хорошо проходит и преломляется свет, вследствие чего срабатывает эффект линзы, который может стать началом серьезного пожара), несоблюдение правил пожарной безопасности при производстве работ.
В связи с этим предупреждение лесных пожаров имеет важнейшее значение. Согласно ст. 53.1 Лесного кодекса РФ оно включает в себя противопожарное обустройство лесов, в том числе устройство противопожарных минерализованных полос.
В соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти и местного самоуправления, юридические и физические лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обязаны  обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, валежника, мусора на полосе шириной не менее 10 метров от леса, отделять лес противопожарной минерализованной полосой или иным противопожарным барьером.
Вместе с тем, как показали  проведенные прокуратурой района совместно с ОКУ "Елецкое лесничество" проверки,  вышеуказанные требования пожарной безопасности на территории района выполнялись не всеми правообладателями земельных участков, в связи с чем,  был принят комплекс мер прокурорского реагирования.
По требованиям прокурора ООО «Агроснабсахар», ООО «Трансхолдинг» и  Управлением имущественных и земельных отношений области, находящиеся в их распоряжении земельные участки на границах  с лесными угодьями Елецкого лесничества, были приведены  в соответствие с Правилами пожарной безопасности. Виновные лица привлечены к ответственности.

Помощник прокурора Елецкого района   Гузенко Л.В.


Возврат к списку