Администрация сельского поселения
Казацкий сельсовет
Елецкого муниципального района

Освящение поклонного креста

18.01.2018

Освящение поклонного креста

Освящение поклонного креста

18 января в селе Казаки состоялось освящение поклонного креста и иконы в честь святого Илии пророка. Освящение совершил настоятель храма Георгия Победоносца села Казаки иерей Дионисий Тепляшин , который совершил молебен и чин освящения креста. На чине освящения присутствовали и молились казаки и местные жители.

Традиция установления Поклонных крестов связана с почитанием знаков Крестной Жертвы Спасителя лучшими щитами от врагов духовных и физических, невидимыми часовыми на страже нашего земного отечества, и лествицей, соединяющей нас с отечеством Небесным.

Обычай устанавливать поклонные кресты берет начало в глубокой древности. На Руси поклонные кресты ставили на особых памятных местах, на перекрестках дорог, неподалеку от сел и деревень, дабы, отправляясь в путь или входя в село, человек вознес благодарственную молитву Господу и небесным заступникам. Иногда ставили крест по обету, например при рождении наследника или по случаю важного события в жизни семьи. Обет поставить поклонный крест могли дать всем селом, например, по случаю Небесного заступничества при эпидемиях, падеже скота, засухи и пр. Кресты ставили также в честь почитаемых в данной местности святых, церковных праздников, знаменательных событий в жизни страны и царствующей семьи. С водружением креста пустынножители начинали свое отшельническое житие, и очень часто на этом месте позднее образовывалась обитель.

Православные Поклонные Кресты чаще всего встречаются деревянные, реже — каменные четырехконечные или литые. Они могут украшаться резьбой и орнаментами. Неизменным остается их православное содержание и ориентация на восток.

В подножье Креста обычно укладывали камни так, чтобы получилось небольшое возвышение, которое символизирует гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Участники события укладывали несомую с собой от своего порога горсть земли под основание Креста.

Православные традиции воздвижения Поклонных Крестов имеют свое проявление и на сибирской земле. В Сибири Поклонные Кресты издавна ставили на вершинах гор. В Горной Шории был освящен Поклонный Крест на самой высокой точке горы Мустаг; в Томске на горе Каштак Крест установлен в память о погибших в годы сталинских репрессий; в Бийском районе Республики Хакасия — в память о казаках, защищавших южные рубежи Сибири.

Поклонные Кресты, означая собой какие-то памятные и знаменательные места, служат верующим местом для молитвы, напоминанием всем проходящим и проезжающим о необходимости покаяния, нравственного очищения, жития по законам добра и любви к ближним.


Возврат к списку