В памяти навечно
Полная история Великой Отечественной войны может быть написана только тогда, когда будут известны все детали и подробности боевого подвига каждого бойца, судьбы каждого человека на фронте и в тылу. Город Елец и Елецкий район дал 16 фронтовиков — Героев Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы. Барельефы с их портретами установлены у стелы площади Победы в городе Ельце. Нет только одного — в честь Ивана Акимовича Купавцева — нашего земляка. Сказать, что о нем забыли, когда в 1985 году в честь 40-летия Победы устанавливали этот памятный знак и барельефы героев, будет неправильно. Имя Купавцева, как кавалера трех орденов Славы, значится во всех источниках. Оно перечисляется вместе с другими ельчанами кавалерами-орденоносцами — Аркадием Иосифовичем Проживаровым, Николаем Пименовичем Малявиным, Иваном Петровичем Баскаковым, Михаилом Стефановичем Титовым. Но этих четверых героев, вернувшихся с фронта, ельчане старшего поколения помнят при жизни. Подвиги их подробно описаны в книгах, брошюрах, газетных статьях. А об Иване Акимовиче Купавцеве, который с войны не вернулся, погиб в 1944 году, — до недавнего времени было известно лишь, что родился в Елецком районе в селе Казаки. Вот, пожалуй, и вся информация. Предельно скупая. Не было фотографии Ивана Акимовича, чтобы сделать его барельеф.
Около трёх лет юные краеведы основной школы села под руководством Тереховой Г.М. проводили исследование о нашем односельчанине, геройски погибшем в 1944 году.
Им удалось узнать основные моменты довоенной биографии Ивана Акимовича; подробности его боевого пути; определить место гибели и захоронения, место перезахоронения; разыскать его фотографию; оценить его вклад в Победу; установить его боевые заслуги, отмеченные правительственными орденами и медалями.
Иван Купавцев родился в 1924 году в селе Казаки. В 19 лет ушёл добровольцем на фронт. В боях за Родину проявил все свои лучшие качества: патриотизм, смелость, отвагу, волю и ум. В нечеловеческих условиях военного быта, в смертельной опасности будней он не сломался, не прятался за спины старших товарищей — наоборот, всегда был одним из первых. Разведчик Иван Купавцев не раз рисковал своей жизнью, был ранен. За свои подвиги он был награжден тремя медалями «За Отвагу», двумя орденами Красной Звезды. Он кавалер трёх орденов Славы. Наш земляк разведчик Иван Купавцев был героем. На войне не раздают награды просто так, их получают только люди, способные на подвиг. Он торопил Победу, но не дожил до неё. Ему навсегда останется 20 лет.
Я горд сообщить, что одна из новых улиц села будет носить имя Ивана Акимовича Купавцева.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК